【奋进2019】费县校区着力构建“大思政”育人工作格局

发布时间:2019-03-27 作者: 来源:费县校区 浏览次数:62

高校思想政治工作是高校各项工作的生命线,是一项复杂庞大的系统工程。费县校区党委始终把思想政治工作作为一项重点工作,认真贯彻落实全国高校思想政治工作会议和全国教育大会精神,按照中央、省委和学校党委的决策部署做好思想政治工作。日前,校区党委组织召开了构建以“坚持一条主线、把握两项要求、凝练三大特色、突出四个融入、抓实五项工作”为主要内容的“一二三四五”“大思政”育人工作推进会。

根据新时代高校立德树人工作新形势、新任务和新要求,会议明确了“一二三四五”“大思政”工作体系育人内涵:“坚持一条主线”即坚持以“立德树人”根本任务为主线;“把握两项要求”即要牢牢把握党对高校思政工作的领导这个政治前提、牢牢把握马克思主义在高校思政工作的指导地位;“凝练三大特色”即凝练以沂蒙精神为内容的红色育人特色、凝练以中华优秀传统文化为内容的文化育人特色、凝练以文明礼仪、行为规范为内容的养成教育特色;“突出四个融入”即将社会主义核心价值观教育融入社团组织、融入实践活动、融入大学生活、融入移动互联网络;“抓实五项工作”即抓学风、促学业;抓纪律、促秩序;抓个性、促品牌;抓安全、促稳定;抓研究、促提升等五项全员、全程育人具体工作。会议还对学生教育管理岗位人员提出了六个一的个人素质提升目标:即在新的学年研究申报一项思政课题;撰写发表一篇思政论文;准备主讲一场思政专题辅导报告;组织开展一次社团实践活动;教育转化一个问题学生;创新凝练一种思政工作具体方法。

费县校区着力构建“一二三四五”“大思政”工作格局,旨在深入学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议和学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,旗帜鲜明强化党对思想政治工作的领导,理直气壮开创“大思政”工作新局面,守正创新凝练思政育人校本特色,全面贯彻落实党的教育方针,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。


返回原图
/